HOTR0103Especialidad formativa

GESTIÓN SOSTENIBLE EN HOSTELERÍA

Capacitar a profesionales para implementar prácticas sostenibles en hostelería, reduciendo el impacto ambiental y promoviendo la eficiencia, mediante módulos de sostenibilidad, gestión eficiente de recursos y casos de éxito.

120h
Online
Español (España)
Familia: General
Estructura

Contenido del programa

INTRODUCCIÓN A LA SOSTENIBILIDAD EN HOSTELERÍA

2 secciónes

Conocimiento de los conceptos clave de sostenibilidad

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Definición de sostenibilidad
  • Sostenibilidad ambiental
  • Sostenibilidad social
  • Sostenibilidad económica
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

Comprensión de la importancia de la sostenibilidad en el sector hostelero

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Relevancia de la sostenibilidad en hostelería
  • Tendencias actuales y futuras en sostenibilidad
  • Demanda de los consumidores por prácticas sostenibles
  • Impacto de la sostenibilidad en la reputación y competitividad
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

GESTIÓN EFICIENTE DE RECURSOS

3 secciónes

Conocimiento sobre la Directiva (UE) 2018/2002: Requisitos legales para la eficiencia energética en el sector turístico y hostelero en España

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Marco normativo de la Directiva (UE) 2018/2002
  • Obligaciones de eficiencia energética para establecimientos hosteleros
  • Herramientas y medidas para el cumplimiento normativo
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

Identificación de técnicas de ahorro de agua y energía

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Técnicas de ahorro de agua en hostelería
  • Técnicas de ahorro de energía en hostelería
  • Diseño de planes de mejora de eficiencia hídrica y energética
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

Conocimiento de prácticas eficientes en el uso de insumos

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Gestión eficiente de insumos en cocina y restauración
  • Selección de insumos sostenibles
  • Optimización de procesos y reducción de costes asociados a insumos
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

MINIMIZACIÓN DE RESIDUOS

2 secciónes

Conocimiento de técnicas de reciclaje

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Tipología de residuos en hostelería
  • Técnicas y sistemas de reciclaje aplicados al sector
  • Organización interna para la separación y recogida selectiva
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

Implementación de estrategias para la reducción de residuos para el sector de hostelería

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Estrategias de reducción en origen
  • Programas de prevención y reutilización de residuos
  • Diseño e implementación de planes integrales de gestión de residuos
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE SOSTENIBILIDAD EN HOSTELERÍA

3 secciónes

Desarrollo de estrategias de sostenibilidad aplicadas al sector hostelero

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Análisis de la situación de partida y diagnóstico de sostenibilidad
  • Diseño de estrategias y planes de acción sostenibles
  • Integración de la sostenibilidad en la gestión global del establecimiento
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

Conocimiento y comprensión de los procesos de certificación. ISO 21401, EcoCook (HoReCa)

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Requisitos y alcance de la norma ISO 21401
  • Sistema EcoCook (HoReCa) y otras certificaciones sectoriales
  • Comparativa y selección de certificaciones adecuadas
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

Certificación ISO en la hostelería

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Proceso de implantación de un sistema de gestión ISO en hostelería
  • Auditorías internas y externas para la certificación
  • Mejora continua y mantenimiento de la certificación
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

CASOS DE ÉXITO PARA EL SECTOR DE HOSTELERÍA

2 secciónes

Identificación de buenas prácticas aplicables para el sector de Hostelería

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Mapa de buenas prácticas sostenibles en hostelería
  • Criterios para seleccionar y adaptar buenas prácticas
  • Diseño de propuestas de mejora basadas en buenas prácticas
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)

Análisis de casos de éxito en sostenibilidad. Ejemplo: Restaurante Azurmendi

  • Introducción
  • Objetivos
  • Diagrama
  • Quiz mixto
  • Estudio del caso Restaurante Azurmendi
  • Otros casos de éxito relevantes en el sector hostelero
  • Lecciones aprendidas y transferencia al propio contexto
  • Podcast
  • Recuerda
  • Flashcards
  • Quiz mixto
  • Quiero saber más (expansion)